Здравствуйте!
На Вашем подстаканнике установлено клеймо «СПК».
По аналогии с подстаканниками на ниже представленных фотографиях (фото: Аукцион Молоток, продавец DenikinA).
Фотографии использованы в качестве иллюстративного материала, надеюсь собственник не обижен.
Клеймо «СПК» «принято» атрибутировать как клеймо Сидоровского ПромКолхоза, село Сидоровское, Красносельского района, Костромской.
На различных изделиях встречаются клейма «Сидоровский промколхоз» и «С.П.К.».
Ни у Троепольской, ни у Постниковой-Лосевой упоминания о таких клеймах нет.
Немного истории.
Село Сидоровское упоминается в XVI веке, когда оно принадлежало боярину Ф.И.Мстиславскому — главе боярского правительства, царскому родственнику. После смерти бездетного Ф.И.Мстиславского его вотчины, в том числе все Поветлужье, отошли в казну.
Село Сидоровское с деревнями Алеево, Паршино и др. было дворцовым. В 1718 г. приказчик села Андрей Стоянов доносил царю: «В дворцовом селе Сидоровском, в приказной избе Сидоровской кобыльичей конюшни стадный конюх Тихон Титов выявил, что в деревне Вадилово 15 десятин земли пустуют и оброку с ее не платится». Указом царя было «велено землю отдать на оброк кто пожелает, в год по 10 алтын».
В это время село Сидоровское было одним из центров царского коневодства. Здесь разводили лошадей для царского двора, и потребность в лошадях была огромная, если учесть, например, что для выезда царя на богомолье требовалось 2000 лошадей. В селе Сидоровском была Конюшенная канцелярия, подчинявшаяся Конюшенному приказу, находившемуся в Москве.
Считается, что зарождение ювелирного промысла относится к первой половине XIX века.
После ВОСР в селе Сидоровское образовались мастерские промкооперации «Новый труд» (1918), впоследствии самостоятельная артель ювелиров «Новый труд», далее Сидоровский промколхоз (1930-е) и Сидоровская ювелирная фабрика (1960-е).
В 1970-е годы Сидоровская ювелирная фабрика вошла в состав производственного объединения «Ювелирпром» вместе с Красносельским, Подольским и Костромским ювелирными заводами.