Посуда – предметы домашнего обихода, предназначенные для приготовления, подачи и хранения пищи и для других хозяйственных нужд. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.
Металлическая посуда делится на алюминиевую, стальную (иногда ее неправильно называют железной), латунную, чугунную.
Алюминиевая посуда изготавливается штампованной и литой. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду для прочих нужд.
В зависимости от назначения штампованная алюминиевая посуда выпускается различного веса: легкая – с толщиной дна 1,5 мм, средняя – толщина дна 2 мм и тяжелая – толщина дна 2,5 мм. Литая толстостенная посуда предназначена в основном для жареная, тушения и варки вторых блюд: гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы).
Алюминиевая посуда делается серебристо-матовой, шлифованной, полированной и хромированной блестящей. Выпускаются также банки для сыпучих продуктов, подносы, сухарницы, компотницы. Крышки к кастрюлям и др. Из анодированного алюминия (химический способ обработки алюминия, придающий поверхности твердость и незаметную на глаз пористость), окрашенные под золото и в другие цвета. Эта окраска достаточно прочна и красива.
Алюминиевая посуда примерно в 3 раза легче стальной эмалированной. Она отличается прочностью и устойчивостью к ударам, давлению, изгибу. Посуда из алюминия термически стойкая (температура плавления алюминия +658С), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи, не разрушаются витамины. В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу, в том числе сильно соленую и содержащую значительное количество органических кислот. Пищу не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде более 2 суток. В алюминиевой посуде нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот она разрушается. Недостатком алюминиевой посуды, ускоряющим ее износ, является появление коррозии в результате запоздалой или недостаточно тщательной очистки посуды от пригара и загрязнения пищей, а также долгого хранения в ней пищи. Алюминиевая посуда поступает в продажу обезжиренной и продезинфицированной, перед употреблением ее достаточно только промыть. Стенки новой посуды рекомендуется смазать каким-нибудь маслом и вскипятить в ней воду или молоко. Если посуда сильно загрязнена, в воду для мытья добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на 1 л воды) или питьевой соды (чайную ложку на 1 л воды). Можно чистить также смесью мыла и пемзы, протирать куском кожи или суконкой, смоченной в смеси вазелина и церезина, зубным порошком, золой (просеянной, без твердых включений), жидкостью «Металлин». После чистки посуду надо промыть горячей водой. После чистки посуду надо промыть горячей водой. Для чистки шлифованной и матовой алюминиевой посуды можно употреблять порошок «Чистоль» и пасту «НЭД – 7».
Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твердыми порошками и металлическими щетками, не следует применять для ее чистки щелочи и кислоты, так как от них посуда портится. Для удаления черноты, образовавшейся от действия щелочей и кислот, посуду следует тщательно протереть куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть ее горячей водой и просушить. Уксус можно заменить щавелевой кислотой. При этом посуду с раствором (1 чайная ложка щавелевой кислоты на 5 л воды) надо оставить на ночь или вскипятить. Черноту можно удалить смесью мела и жженой магнезии (в равных количествах). Не следует оставлять алюминиевую посуду не протертой или непросушенной.
Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной, луженой, нержавеющей.
Нержавеющая стальная посуда – кастрюли, чайники, подносы, шумовки, подстаканники – отличаются стойкостью против коррозии, вызываемой поваренной солью, пищевыми продуктами и соками из фруктов и ягод.
Посуда из нержавеющей стали не портит вкуса пищи, не разрушает витаминов, пригодна для приготовления преимущественно жидких блюд (так как она обычно тонкостенная) и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид (серебристо-белый цвет); обладает достаточной прочностью, не боится ударов, резких изменений температуры.
Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья и т.д. Из латуни изготовляют чайники, кофейники, тазы для варки варенья, молочники, сахарницы, подносы, полоскательные чашки, умывальники, а так же самовары.
Латунная посуда очень долговечна, может служить 30 – 40 лет. Она более прочна, чем алюминиевая и стальная эмалированная; ее легче чинить.
Латунная посуда, редко употребляемая, с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Соли меди и цинка вредны для здоровья человека, поэтому латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается внутри оловом. Тазы для варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах.
Наружные поверхности посуды для красоты, а также в целях гигиены полируются или покрываются никелем (как более высококачественным покрытием).
Латунная посуда хорошо чистится пастой состава: трепел – 7 весовых частей, щавелевая кислота – 1 весовая часть и вода – 5 весовых частей. Трепел можно заменить пемзой в порошке, при этом к пасте надо, кроме того, добавить немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты). Можно использовать также смесь из уксуса, муки и тонких опилок. Массой в виде кашицы надо покрыть поверхность латунных предметов и оставить до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протереть шерстяной тряпкой.
Полировать латунную посуду можно следующими составами: 1) порошок из кирпича (кирпичная мука) – 2 весовые части, столовая соль – 1 весовая часть, квасцы алюминиевые – 1 весовая часть, тонкий порошок пемзы – 3 весовые части; 2) нашатырный спирт – 2 весовые части, вода – 10 весовых частей, мел – 2 весовые части; 3) «Металлином».
Никелированную посуду следует для чистки смазать 2 – 3 раза смесью водки и серной кислоты, промыть чистой водой, потом спиртом или водкой и вытереть досуха тонкой полотняной тряпкой.
Мельхиоровая и нейзильтеровая посуда – кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. – предназначается главным образом для сервировки стола.
Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью.
Нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуется примерно такими же качествами, как и мельхиор. Благодаря большой эластичности мельхиоровые и нейзильберовые изделия легко применяют любые формы и отделываются тонкими и четкими орнаментами. Художественно выполненные изделия из мельхиора не уступают серебряным и служат украшением стола.
Мельхиоровая и нейзильтеровая посуда – кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. – предназначается главным образом для сервировки стола.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная посуда – только декоративное. Для нанесения покрытия применяются: серебрение снаружи, лужение изнутри и никелирование снаружи и изнутри. Чтобы не поцарапать посеребренных изделий, не следует хранить их вместе со стальными предметами.
Для чистки серебряной и посеребренной посуды загрязненные, тусклые предметы сначала поют горячим мыльным раствором, а затем, не давая им остыть смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л воды) и протирают мягкой тряпкой. Посуду после употребления следует промыть сначала в горячем содовом растворе (на 1 л воды 50 г), затем в чистой горячей воде и вытереть насухо мягким полотенцем. При частом употреблении один раз в 7-10 дней рекомендуется мыть посуду в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л). Темные пятна на посуде можно чистить мягкой золой; небольшую по размерам посуду и ложки следует опустить в подогретый раствор виннокаменной кислоты (30 г на стакан воды) на 10-15 минут, после чего протереть замшей. Для более темных изделий прибавляют на 1 весовую часть виннокаменной кислоты 1 весовую часть алюминиевых квасцов и 10 весовых частей столовой соли. Изделия погружают в кипящий раствор этой смеси и затем вытирают тряпкой. Пятна от сырости выводят теплым уксусом, промывая затем чистой водой. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах). Растворив мыло в воде (при нагревании), прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой однородной массы. Этой массой полируют посеребренные поверхности предмета, затем вытирают чистой тряпкой.
Никелерованная мельхиоровая и нейзильберовая посуда чистится так же, как латунная.
Энциклопедия домашнего хозяйства 1959 года (c. 484 - 486)
|