этот банер продается

Подписка на новости

Email:
Раздел:
Rambler's Top100
Подстаканникподставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем циллиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони.

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ С ЛАТУНЬЮ И МЕЛЬХИОРОМ

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ С ЛАТУНЬЮ И МЕЛЬХИОРОМ

В данном небольшом очерке с углублением в металловедение постараемся найти точки пересечения двух сплавов – Латунь и МНЦ.

Латунь марки Л63 имеет  состав:  Медь 63% Цинк 37%. Марка МНЦ 15-20  состоит из: Медь 65% Никель 15% Цинк 20%. Таким образом, мы видим с совпадение на 85%!

Во-вторых, в Латунь бывает легирован никель до 7%, в свою очередь в сплав МНЦ бывает никелевое обеднение 5% (вместо 15), что также увеличивает зону совпадения!

В-третьих, и Латунь, и МНЦ в случае с подстаканниками бывают легированы серебром от 5-до 15% или серебро даже является компонентом сплава. Встречаются экземпляры, где состав серебра доходит до 50%. Сей факт также свидетельствует о высокой степени схожести рассматриваемых нами сплавов.

Подстаканники, выполненные из латуни и МНЦ, имеют стандартизованное покрытие: Никелирование + Серебрение-до 5 % массы.

Что касается вида окислов: МНЦ иногда окисляется как Латунь - патиной и желтоватым отливом, латунь же напротив иногда вместо зелёного развода даёт ровный окисл сходный по виду с окислом МНЦ-сплавов.

Терминологически сплав МНЦ также можно отнести к Латуням. Механические свойства сплавов весьма схожи и больше зависят от сопровождающих в конкретном случае добавок и технологических условий, таких как:  закалка, отпуск и т.д.

Конечно же, наряду с вышеприведенным списком схожих свойств есть и различия. Однако, целью данного очерка было показать нецелесообразность классификации подстаканников отдельно на сплав МНЦ и латунь. К тому же, одни и те же серии подстаканников в разное время выполнялись из разных сплавов, как из МНЦ, так и из латуни. Причем, невооруженным взглядом при хорошем качестве покрытия сделать вывод о материале порой практически невозможно. Тем более что производители очень много экспериментировали с присадками и добавками в сплавы.

Выражаем огромную благодарность за идею и информационное содержание сего материала участнику подстаканного движения - г-ну Infantry SPB.

этот банер продается
Дезайнерская одежда для активных и творческих людей!
Loading