этот банер продается

Подписка на новости

Email:
Раздел:
Rambler's Top100
Подстаканникподставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем циллиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони.

Рекламная поддержка

ПОДСТАКАННИК- подставка, охватыва­ющая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем цилиндри­ческой формы, имеющая ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони.

 

В СССР подстаканник был идеальным рек­ламным носителем. Единственным реклам­ным щитом наравне со спичечным коробком. Советская пропаганда делала упор на предметы, которые не могли не попасться на глаза советскому гражданину.

 

На подстаканниках обосновались годовщины революции, партийные съезды и юбилеи партийных съездов, пропаганда космических достижений, построенные здания и города, пор­треты революционных героев и героев Отечественной войны и вечные народные сюжеты — «тройка», «завалинка» и другие. В восьмидесятом гаду было произведено 50 тысяч подстаканников с символикой «Олимпиада» и «Олимпийский мишка».

Подстаканник был ярким примером корпоративного стиля еще тогда, когда слово «корпоративный» не употребляли. Подстаканник был положен каждому пассажиру железной дороги и каждому советскому руководителю. В 30-е передо­виков премировали подстаканниками чаще всего из латуни или нержавейки. Но московским спартаковцам за сделан­ный ими дубль в 1938 году вручили посеребренные.

Точная дата изобретения подстаканника не известна, потому что при появлении он выглядел достаточно просто и выпол­нял только техническую функцию. Защита для ладоней. Не более.

С конца XVIII века появились упоминания о подстаканнике, как об элементе русского чаепития с самостоятельной худо­жественной ценностью. Девятнадцатый и начало двадцатого века - наиболее высокохудожественный период в его судьбе. «Шедевры» создавались в частных и авторских мастерских В годы революций и гражданской войны о подстаканни­ках позабыли. И вспомнили о них лишь в ЗО-е, но уже на промышленном уровне: высокоточная штамповка. С конца сороковых по семидесятые подстаканники пережили свою эпоху Возрождения (уже в новом контексте). Выпускались одна тематическая серия за другой: «100 лет со дня рожде­ния Ленина»; «25-й съезд КПСС»; «Советский космос» и т.д. Сегодня подстаканники производят несколько компаний. Большой каталог серий представлен, например, на avesttreud.ru: «Вокзалы России»; «Города России»; «Старин­ные русские города» и т.д. Основным заказчиком подста­канников по-прежнему является Министерство Путей Сообщения (МПС). На железной дороге до сих пор на зависть коллекционерам встречаются очень редкие образцы советских времен.

С учетом требований современности теперь можно заказать подстаканники с логотипом своей компании. Как сувенир или атрибут корпоративного стиля.


 

  ВОКЗАЛ

Современный российский подстакан­ник, посвященный железнодорожной тематике. Великолепный и стильный экземпляр, выполненный в лучших традициях советских подстаканников.

 

МПС

Редкий советский подстаканник, выпускавшийся в начале 30-х годов XX века. Классическая форма, изящный вы­давленный цветочный орнамент, литая ручка, украшенная дубовыми листами и четко обозначенная ведомственная принадлежность изделия - этим шедев­ром комплектовались спальные вагоны в фирменных поездах СССР

  МИРУ-МИР

Редкий советский подстаканник, посвященный Фестивалю молодежи и студентов в Москве 1957 года. В 1956 году США ввели войска во Вьет­нам, поэтому тема мира была очень актуальна. Голубка, изображенная в верхней части подстаканника, это зна­менитая голубка мира П.Пикассо.

 ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Очень редкий и очень высокохудо­жественный советский подстаканник выпускавшийся в 50-х годах XX века Судя по характерным зубцам стен и елкам, Ильюша, наконец, добрался до столицы нашей родины Москвы.

 

 КРАСНЫЙ ГОРОХ 

Простой советский подстаканник, выпускался в 60-х годах XX века. Клейма завода-изготовителя нет, указание цены отсутствует. Сущес­твуют два варианта расцветки фона; красный, как на фото, и синий. Горох в обоих вариантах белый, что говорит о стабильности Страны Советов

 

ПОЛОСЫ
Советский подстаканник, выпускав­шийся в 60-е годы
XX века. Удивитель­но лаконичный и строгий орнамент этого подстаканника явно намекает на древнеримские мотивы. Несмотря на легкость материала, из которого изготовлен этот подстаканник, впечат­ление он производит основательного и мужского

Исторический подстаканник

Хрустальный стакан с серебряным подстаканником стал историческим 23 ноября 2003 года. Шеварднадзе отпивал зеленый чай so время своего последнего выступления в ранге президента Грузии - перед парламентом. Незадолго до завершения речи в зал ворвались «революционеры». Охрана силком вывела президента. На трибуну поднялся Саакашви-ли. Воскликнул: «Смотрите, я пью из стакана Шеварднадзе!» И отхлебнул остывшего напитка.

 

Подстаканник по-адмиральски

«,... а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчай­шим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай. и доливается до верху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай». (М. Веллер, «Океан») (Подстаканник здесь играет важную роль. Из чашек на­питки такой крепости обычно не пьют. А так всем видно -— подстаканник, лимон, жидкость чайного цвета. Чай!)

 

200 подстаканников

30 сентября 1966 года в свои первый рейс маршрутом Москва - Владивосток отправился новенький поезд «Россия». Никто на перроне и не сомневался, что только что участвовал в проводах самого главного и самого лучшего поезда страны. Поезд, и правда, был способен потрясти воображение. И специально для блестящего состава были отлиты две тысячи подстаканников с надписью «Россия»-, Ленинским профилем и улыбающимся Гагариным в космическом шлеме

 

Байка с подстаканником

Говорят, что когда метростроевцы принесли Сталину план московского метро, он встречал их очень хорошо. Угощал чаем в подстаканниках. Смотрел всякие карты, схемы, планы. Давал советы. И так получилось, что поставил он подстакан­ник на план-схему. След остался. Спрашивать - переспра­шивать, что к чему, никто не стал (постеснялись, наверное). Да только говорят, что именно так появилась в Московском метрополитене кольцевая линия.

 

В тексте были использованы материалы podstakannik.ru.

Журнал "ВОКЗАЛ" апрель 2007



этот банер продается
Дезайнерская одежда для активных и творческих людей!
Loading