этот банер продается

Подписка на новости

Email:
Раздел:
Rambler's Top100
Подстаканникподставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем циллиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы наслаждаться горячим чаем, не обжигая ладони.

Край далекий, но нашенский!

 

Сегодня впервые в нашей газете пойдет речь о малоисследованном направлении коллекционирования – подстаканниках. Сегодня речь пойдет о подстаканниках завода «Металлист», расположенном в городе Комсомольск-на –Амуре.

В 1950-х годах заводом «Металлист» выпускалась серия алюминиевых подстаканников ( на фото).

 

 

 

Зеркало (центральная часть) имеет следующее изображение: звезда в лучах, звезда в лучах на фоне ветвей дуба и лавра, Благовещенску 100 лет (основан в июне 1856 года), Хабаровску 100 лет (основан в 1958 году, 31 мая).

По бокам всей серии – виды города Хабаровска. Первый пейзаж: отдыхающие горожане у Малого фонтана на площади им. Ленина.

Второй пейзаж – вход в Центральный парк культуры и отдыха на Комсомольской площади. В связи с реконструкцией парка и площади вид ее сегодня не сохранился , его можно увидеть на подстаканниках, открытках и другой печатной продукции. По форме подстаканники очень похожие на подстаканники завода «Металлист» из серии по сказкам А.С. Пушкина.

 

 

 

На зеркале сюжет «Сказка о царе Салтане»: царевич, защищая Царевну Лебедь, выпуск5ает стрелу  из лука в коршуна. По бокам растительный орнамент.

Следующий сюжет – «Сказка о рыбаке и рыбке». Дед на берегу моря, держащий левой рукой невод, а в правой руке – Золотая рыбка, по бокам орнамент «Подводный мир».

Подстаканники имеют разновидности: над сюжетом надпись Новосибирск, а на нижней части – клеймо завода – изготовителя НМЗ (Новосибирский машиностроительный завод).

Подстаканники алюминиевые выпускались в 50-е годы 20 века. Тема, которую я сейчас обозначил, как говориться, напаханная целина для коллекционеров как по металлу – алюминий, мельхиор, серебряные. Так и по регионам, железным дорогам, а о периоде царской России я вообще молчу.

Хочется надеяться, что с помощью читателей мы продолжим данную редкую и интересную тему.

 

Небытов Сергей Николаевич

 

Орфография и пунктуация автора.

 

этот банер продается
Дезайнерская одежда для активных и творческих людей!
Loading